20 августа / 16:00

#Борис Андреев

Борис Андреев. За что он… выкинул милиционера в море?

Наталья Петрова    1 час назад

Скандал произошел на съемках «Ильи Муромца»

Борис Андреев

ВСША часто показывают фантастическую картину «Меч и дракон», снятую в 1956 году. И вряд ли кто догадывается, что фильм – советский. Это – наша сказка «Илья Муромец». В век компьютерных технологий она все еще вызывает восхищение спецэффектами. А уж в 50-е годы прошлого века смотрелась, как нечто нереальное.

Чего только стоит стерео-звук на четыре дорожки – очередной новаторский прием 56-летнего Александра Птушко.
Удивляли и «прекрасно сохранившиеся» старинные избы, княжеские палаты и каменные дома. На самом деле это были декорации на «Мосфильме» и на натуре. На берегу Камского водохранилища в Пермском крае возле сел Полазна, Лунежки и Константиновка выстроили родную деревню Ильи Муромца – Карачарово. И однажды 41-летний Борис Андреев там устроил… побоище.

Нужно было показать богатыря молодым. Поэтому актеру ежедневно наносили сложный грим: «подтягивали» лицо сильным клеем и накладывали поверх толстый слой косметики. От этого у Андреева появились мокнущие язвочки. Боль и зуд были невыносимыми! И как-то Борис не выдержал. Впав в гнев от невозможности почесаться, схватил огромную дубину и принялся гоняться за всеми, кто попадался на глаза. Кое-кому досталось по спине, удачливые успели спрятаться. 57-летний актер Сергей Мартинсон, игравший Мышаточку, спрятался под кровать в Илюшкиной избе. За дебош звезду хотели снять с роли, но вмешались режиссер и 45-летний Сергей Столяров, игравший Алешу Поповича. Андреева отстояли.

Но когда съемочная группа перебралась под Ялту, Борис Федорович опять отличился. Взял и… выкинул милиционера в море. За что?

– За дело! – злился любимец публики.

В «Киев-град», возведенный на Чайной горке, ялтинцы приходили толпами смотреть на съемки. Как-то там оказался страж порядка мощного телосложения. Долго разглядывал Андреева, а потом выдал:

– Нет, не то… Слабак! А еще Муромца играешь! Я, брат, поздоровее и посильнее буду!

В ответ артист схватил хвастуна в охапку и выбросил в Черное море. Ох как ругался товарищ милиционер! А на следующий день вышла местная газета с фельетоном, где рассказывалось, как «столичная знаменитость топит в море наших простых правоохранителей». Грянул скандал. Птушко опять пришлось все улаживать.

К съемкам художники готовились два года. Изучали документы, былинную живопись, иконы, мозаики, гравюры… Костюмы Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича делали по картине Виктора Васнецова «Богатыри».
В 1993 году в Новой книге рекордов Гиннесса про кино написали, что на съемках «Ильи Муромца» Александр Птушко задействовал 106 000 статистов и 11 000 лошадей, которые изображали тугарскую орду и русское войско. На самом деле людей и животных было в десятки раз меньше. Секрет – в очередном новшестве режиссера и операторов. Перед объективом устанавливали зеркальную приставку с девятью пластинами, каждая из которых создавала изображение в 1000 человек. Кстати, тугар играли студенты-башкиры, а русичей – солдаты-«срочники».

А помните свист Соловья-разбойника, вызывающий ураган? Этот звук-бурю создавали… два самолета! В картине есть сцена, как ужасному свисту и ветру противостоит Илья на коне. Обычная лошадь против мощного потока воздуха не выдержала бы. Декораторы создали искусственную: металлический каркас обтянули ворсистой тканью. Внутри установили механизмы, благодаря которым конь шевелил ушами, двигал ногами и мотал головой, как живой.

И конечно, всех приводил в восхищение трехголовый Змей Горыныч, изрыгающий огонь. Эпизод с чудищем длится в картине всего минут восемь, а снимали его аж девять дней! Горынычей было три штуки. Самый маленький снимался в полете – гада подвешивали на струнах и передвигали. Змей побольше – восемь метров длиной – приземлялся. А вот Горыныч-гигант снимался в главных сценах. Он был 20-метровым, одна только голова размером с рослого человека! Управляли чудищем несколько человек, прятавшихся внутри. Там же были размещены и огнеметы, пламя из которых «стреляло» на 35-40 метров. Огнеметами «рулили» уже солдаты.
Многие страны закупили «Илью Муромца», как и предыдущие работы Александра Птушко.

В США Роджер Корман перекроил советский фильм-сказку на свой лад и выпустил под названием «Меч и дракон». Картина произвела фурор! Да такой, что спустя несколько лет после первого показа на ее основе была выпущена серия комиксов.

А в Японии использовали облик нашего Змея Горыныча при создании… трехголового монстра Короля Гидора в цикле фильмов о Годзилле.

Подробнее

Фото: Соцсети