Ангелина Вовк. Потеряла любовь всей своей жизни из-за… патриотизма
Теледива сама не ожидала такого

– Это было наваждение, – рассказывает Ангелина Вовк. – Я вдруг увидела глаза человека, который пристально смотрел на меня. В романах пишут: «Между ними пролетела молния». Вот эта молния любви нас соединила. В этот миг мой мир рухнул. У меня ведь было все хорошо: муж, дом, работа. И вдруг – роковая встреча! С моей настоящей «половинкой»! Которую я потом не удержала…
Причем потеряла любовь всей своей жизни из-за… патриотизма.
«Роковая встреча» произошла в 1980 году. Ангелина уже 14 лет была замужем за красавцем Геннадием Чертовым, однокурсником по ГИТИСу, диктором Центрального телевидения. Супруг был на два года старше.
– Мы поженились по страстной юношеской любви, – вспоминает заслуженная артистка РСФСР. – И многое пережили вместе. Гена выхаживал меня после страшной операции, когда случился осложненный перитонит. А потом смирился с горьким приговором врачей, что детей у нас не будет. Конечно, были и разногласия, Гена – достаточно жесткий человек. Особенно обострилось, когда я узнала, что муж не верен мне. Но мы продолжали держаться друг друга. Наверное, все так и зарубцевалось бы. И жили бы мы до сих пор вместе. Но тут у меня случилась командировка в Чехословакию. Чехи выбрали в Москве для съемок учебного фильма «Уроки русского языка» меня.
И вот в Праге, на киностудии «Баррандов», «тетя Лина» из «Спокойной ночи, малыши!» потеряла голову.
– За три дня до отлета, готовясь к съемкам, я увидела мужчину, который пытался держаться невозмутимо, но метался, как тигр в клетке, – вздыхает Ангелина Вовк. – Мы встретились глазами, и я ощутила, как наэлектризовался воздух. Казалось, сейчас все взорвется! Этот мужчина просто разрядом вошел в мою душу, сердце. И нить, связывавшая меня с Геной, оборвалась.
Это был известный в Чехословакии архитектор и главный художник студии «Баррандов» Индржих Гец. Старше на 11 лет и тоже не свободен.
– У нас был долгий поцелуй на Карловом мосту, который считается мостом влюбленных, – улыбается Ангелина Михайловна. – А потом я улетела, сказав, что мы не можем быть вместе.
Но Гец стал закидывать русскую красавицу нежными письмами, звонить. А едва появлялась возможность, приезжать в Москву и стоять-стоять-стоять под окнами «Кисоньки», как Индржих звал любимую. Тянулся сей странный «роман» два года.
– За это время Индро развелся, а я разодрала душу в кровь, – продолжает телезвезда. – Но как-то Гец прилетел и позвонил мне. Было 11 часов вечера. Мы принимали гостей. И для меня этот звонок вдруг прозвучал как сигнал стартового пистолета. Я поняла, что без Индржиха больше не могу! Молча оделась и ушла в ночь. Да, я знаю, для Гены это был удар ниже пояса. Но я ничего не могла поделать с собой!
Осенью 1982 года влюбленные поженились, и началась семейная жизнь на две страны. Ведь в СССР чех переезжать не захотел: побыв в Москве пять месяцев, понял, что «не вписывается» в советский быт. Геца удивляли и раздражали очереди в магазинах, хамство, цензура в искусстве и так далее. К тому же на родине у мужчины была престижная и высокооплачиваемая работа. Отказываться от нее Индржих не желал!
– Муж был уверен, что я рано или поздно перееду в Прагу, – говорит Ангелина Михайловна. – Он знал, как сильно я его любила! Я ведь была очень счастлива. Индро – ангел! Никогда не сердился на меня, не ворчал, не спорил. Заваливал красивой одеждой, драгоценностями, дарил машины. Мужу нравилось меня баловать. Приезжал он часто, я тоже летала в Чехословакию. Мы ежедневно созванивались и говорили часами. Счета потом приходили километровые!
А еще Гец купил и отреставрировал роскошный трехэтажный особняк на вершине одного из пяти холмов Праги. В будуаре жены художник во все стены нарисовал старинную Москву. И при каждом разговоре умолял супругу переехать. Но Вовк так и не решилась на эмиграцию. Теледива сама не ожидала такого.
– Как только я начинала себя убеждать, что все, нужно перебираться к мужу, ведь я одна чахну, меня охватывала дикая тоска. Сильнейшая душевная боль, – признается Ангелина Михайловна. – И как-то я осознала: это – из-за того, что глубоко корнями в нашу землю вросла, что очень люблю Россию, свою родину. Ну, как я покину ее?! Я не смогу! Да еще настали тяжелые времена – 90-е. Я металась-металась, а весной 1995 года при созвоне с мужем вдруг почувствовала что-то не то. Оказалось, он нашел другую женщину. Я потом видела ее фото – очень приятная чешка из Австрии.
Разводиться супруги… не стали. Просто враз прекратились свидания, письма и звонки. Гец не хотел больше ни видеть, ни слышать свою русскую красавицу. Хотя, как говорили друзья, фотография «Кисоньки» до последнего стояла на его столе.
– Индржих умер в 2016-м, – Вовк смотрит вдаль голубыми, как небо, глазами. – Я узнала об этом лишь через год. Знаете, я была однажды в Праге и зашла на наш дом посмотреть. Он пуст, заброшен, в саду буйно цветут цветы, созревают крупные яблоки, но их никто не собирает. Жалею ли я? Я рада, что эта любовь у меня была. Я знаю, что Индро меня слышит. Он слышит сердцем, что я о нем помню, что я его люблю. Кто знает, может быть, мы еще встретимся. В лучшем мире или в следующей жизни…