08 августа / 17:00

#Анатолий Ярмоленко

Анатолий Ярмоленко. Привожу невесту к маме, а меня там ждет… другая!

Наталья Петрова    20 часов назад

Будущий солист «Сябров» был тот еще ходок! Пока не влюбился по уши

Анатолий Ярмоленко

– Ох, я был смазливым парнем! – хвастается Анатолий Ярмоленко. – Да еще артист! Конечно, девушки так и липли! Я предпочитал кадрить их в парикмахерских. Там работали шикарные девчата – и все с медкнижками! Проверяли ежемесячно! Ну а что? Я же должен был заботиться о здоровье?!

Будущий солист «Сябров» был тот еще ходок! Пока не влюбился по уши.

Выступать Толя начал в армии.

– Служил два с половиной года, – вспоминает народный артист Белоруссии. – Первые 10 месяцев – в расчете зенитного ракетного комплекса. А затем меня перевели в ансамбль Бакинского округа ПВО. Там пели Полад Бюльбюль оглы и Муслим Магомаев. Так служба стала отличной школой!

Весной 69-го Толя демобилизовался, вернулся в Гомель и отправился в областную филармонию. Голосистого парня да «с опытом» взяли солистом.

– Выступал я в коллективах «Сувенир» и «Песни над Сожем», – продолжает любимец публики. – Мы все время гастролировали. И я, как и в армии, гулял напропалую. Однажды влип. Красотка из казахского Усть-Каменогорска заявилась ко мне и сказала маме: «Ваш Толя меня замуж позвал». Я был на гастролях, расхохотался, велел дать барышне денег и отправить ее домой.

Однако этот случай Ярмоленко не вразумил. Он продолжил «донжуанить». Пока в декабре 1969-го не оказался в Бобруйске Могилевской области.

– Зашел в гостиничную парикмахерскую – и сердце ухнуло! – восклицает звезда. – В белом халатике стояла королева! Обалдеть!

Парень подождал, когда она пойдет обедать. И ринулся следом.

– Когда он меня остановил, я словно под чары попала, – улыбалась Раиса Ивановна. – Как завороженная смотрела в голубые глаза и понимала, что в них тону!
– Вы кто? – спросила нахала 18-летняя Раиса.
– Да тут к вам артисты приехали, а я грузчиком у них, – объяснил 22-летний хитрец.

Решил проверить, станет ли красавица встречаться с представителем «простого рабочего класса». Но Раисе было на это уже наплевать – она влюбилась! И согласилась вечером пойти в кафе и кино.

– Ну а через пару дней ухаживаний я привел девушку на концерт, – рассказывает Анатолий Иванович. – Сказал: «Я позже подойду, сейчас мне работать надо». А сам вышел на сцену. Рая сначала удивилась, потом возмутилась. Но с концерта не ушла. А затем мы долго хохотали. Так начался наш роман.

Виделись они редко. Зато созванивались ежедневно. И писали друг другу через день. Это продолжалось больше полугода. А летом 1970-го певец стал уговаривать любимую приехать в Гомель:

– У меня серьезные намерения. Хочу познакомить тебя с мамой.

Но Рая упиралась, замуж ей не хотелось. Толя не уступал. Наконец уломал. И тут…

– Привожу невесту к маме, а меня там ждет… другая! – сообщает певец.

С которой закрутил роман незадолго до знакомства с Раисой. На этот раз девушка была из Ашхабада.

– Я долго страдала без тебя! – заявила незваная гостья. – И решила приехать. Потому что мы не сможем друг без друга.

Ловелас обалдел, не зная, что и сказать. Был уверен: сейчас Рая развернется и уедет! Но она… подхватила будущую свекровь Надежду Аникеевну под руку и произнесла:

– Пойдемте, мама! Я хочу отдать подарки, которые мы вам привезли. А ты, Анатолий, будь любезен, разберись со своей «невестой». А потом присоединяйся к нам.

Ярмоленко отвез туркменку на вокзал, купил ей билет и отправил на родину.
Пышную свадьбу сыграли в октябре в Бобруйске. Через год родился сын Святослав. А еще через год Ярмоленко стал солистом новой группы. В августе 76-го появилась на свет дочь Ольга. А «Сябры» к тому времени уже собирали стадионы, и Анатолий стал звездой. Малышке было два, когда песня «Алеся» произвела фурор.
И тут Рая… взбунтовалась! Ей надоело сидеть дома. К тому же на мужа без стеснения вешались дамы всех возрастов. Жену мучила ревность!

– Или ты меня оформляешь в свой ансамбль, – озадачила она, – или я не знаю, что сделаю!

Пришлось обить немало чиновничьих порогов, чтобы супруге солиста позволили устроиться в коллектив.
В «Сябрах» она и трудилась до конца жизни.

– Осветителем, техником, костюмером, – перечисляет Ярмоленко. – Последнее удавалось особенно хорошо. Раечка была отличным стилистом. При этом успевала и детьми заниматься. Пока они не пошли в школу, мы так целым табором и катались.

Жили супруги душа в душу. Ругались редко, а до скандалов никогда не доходило.

– Все держалось на Рае, – вздыхает артист. – Столько забот было! А она всегда самая красивая! Детей вырастила чудесных. Сумела прожить со мной столько лет, терпя профессию и характер. И дом вела прекрасно! Это нелегкий труд! Супруга говорила: «Подумаешь, у меня шубы не было. Зато мы покупали лучшие инструменты и аппаратуру для «Сябров» и собирали полные залы!» Это тыл, о котором мечтает каждый мужчина!

– Это мне повезло с мужем! – смеялась 70-летняя Ярмоленко. – Мы «проросли» друг в друга. Наверное, это и есть гармония в отношениях. В молодости я Толю не раз проверяла и всегда убеждалась в верности. А когда мне в 83-м поставили диагноз «рак щитовидной железы», муж поднял на ноги всех врачей! Мы вместе боролись и победили эту болезнь.

Супруги прожили в согласии 51 год. А в октябре 2021 года Раиса Ивановна умерла. Певец до сих пор не может прийти в себя.

– Умом понимаю, а сердцем не могу принять, что нет больше на Земле моей любимой девушки! – вытирает слезы Анатолий Ярмоленко. – Как в песне: «Не могу я любить октябрь, он забрал тебя навсегда!» Когда тоска становится невыносимой, иду в студию, начинаю работать. Много уже чего написано Раечке. Например, песня «Певчее поле». Там есть такие слова: «Мне безумно сейчас не хватает тебя!..»

Подробнее

Фото: Соцсети