Аида Ведищева. Я не могла остаться в СССР! Меня здесь ждала смерть!
Певицу возненавидела сама министр культуры Фурцева

Человек-невидимка. Пластинки с ее песнями: «Где-то на белом свете…», «Помоги мне», «Лесной олень» и другими, сметали с прилавков. Хиты все время крутились на радио. Их распевал весь Союз. Но лица Аиды Ведищевой не видел почти никто. А потом она и вовсе исчезла.
– Улетела в Америку в 1980 году. Меня вынудили, – вздыхает певица.
О ней узнали, когда на экраны вышла кинокомедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница» в 1967 году. Народ поначалу думал, что песенку про медведей пела сама Наталья Варлей. Но на радио сообщали:
– Выступает Аида Ведищева!
25-летняя эстрадная певица Харьковской филармонии.
Телевизионному руководству, однако, шлягер не понравился: пошлость и вульгарщина! Но все шишки полетели не на авторов Александра Зацепина и Леонида Дербенева, а на Ведищеву.
– Моя манера петь не вписалась в концепцию советской скромной артистки, – объясняет 77-летняя Аида Семеновна. – Мне говорили: «Берите пример с Толкуновой!» Но я хотела быть собой! В общем, с «Кавказской пленницы» начались гонения. Первый удар – мое имя не указали в титрах. С тех пор это стало традицией даже в мультфильмах, где я пела!
Концерты с ансамб-лем «Мелотон» стали отменяться.
– Министерство культуры рассылало предписание: «Репертуар товарища Ведищевой – сомнительный. У нее – вульгарная манера исполнения и дефекты дикции», – машет рукой артистка. – Это у меня-то! Педагога английского языка, который с детства занимается сценической речью!
Тем не менее Аиду послали на Международный фестиваль песни в польский Сопот в 68-м году. Звезда уверена: это пришлось сделать.
– Пластинка фирмы «Мелодия» с песней о медведях разошлась тиражом в 7 500 000 экземпляров, – объясняет Аида Семеновна. – Потому и послали. Куда начальникам было деваться? И в первый же день конкурса по радио объявили: «Советские войска вошли в Прагу». Что тут началось! Карел Готт со словами: «Я не могу петь, когда родина – в опасности», покинул конкурс. Мне было скверно и так стыдно! А из Москвы пошли звонки: «Не петь!» Боялись, что из солидарности к чехам представительницу СССР польская публика освистает. Но я выступила! Мне так хлопали! Кричали: «Бис!» И вызывали еще! А потом дали вторую премию за песню «Гуси, гуси». Это был триумф!
Дома упрямицу ждал дикий скандал. Певицу возненавидела сама министр культуры Екатерина Фурцева. Она и так считала Ведищеву «распущенной и пошлой». А после Польши приказала «перевоспитать». И звезду занесли в черный список. Масла в огонь добавила «Бриллиантовая рука», вышедшая в 1969 году с «безобразно непристойной» песней в исполнении Аиды «Помоги мне!»
Имя артистки вымарали отовсюду, концертов стало совсем мало.
А потом Гостелерадио возглавил Сергей Лапин, известный своим антисемитизмом. Ведищевой, чей папа, доктор медицинских наук, профессор Соломон Вайс был евреем, это вышло боком.
– Мы с ансамблем «Мелотон» сделали программу в западном стиле – мюзикл «Поющие новеллы», – вспоминает Аида Семеновна. – И Минкульт отправил коллектив с концертом в дружескую Африку. Больше я свой ансамбль… не видела! А мне сказали: «Еще один наберете». Я набрала, но и его отняли! А в 1978 году приказом министерства были размагничены все видеопленки с моими выступлениями и стерты все записи Радиофонда. После такого я не могла остаться в СССР! Меня здесь ждала творческая смерть! А поскольку жить без пения не могу, умерла бы физически. Причем очень быстро.
Однако колебалась два года. Пока Аиде не приснилась… женщина в образе статуи Свободы.
– «Ты должна уехать, иначе погибнешь!» – сказала она, – признается Ведищева. – Когда я проснулась, дверь скрипнула: хотите – верьте, хотите – нет! То есть это был, видимо, дух! На следующий день мы с мамой, мужем и сыном подали документы на эмиграцию в США.
Улетая, любимица публики ревела, думая, что никогда больше не увидит родину.
– Но в Америке я смогла с нуля построить свою певческую карьеру, – улыбается звезда. – А спустя три десятка лет вернуться в мою Россию. С гастролями. И это – такая радость: видеть родину, пусть даже не жить в ней…