18 августа / 11:04

#Обложка

Стар, невзрачен и не умеет носить фрак: чем Гитлер взял английскую аристократку

Наталья Бирюкова   18 августа / 11:04

Юнити Митфорд была в восторге от фюрера и входила в круг его самых близких друзей.

Юнити Митфорд

Юнити Митфорд

В 30-х годах прошлого века многие считали фашизм вполне приемлемой идеологией. Английская аристократка Юнити Митфорд была в восторге от Гитлера и входила в круг его самых близких друзей. Пробуждение от иллюзий обошлось ей очень дорого.

Скандал в благородном семействе

В 1932 году британские газеты разразились новостью: баронесса Диана Гиннесс (в девичестве Митфорд), жена владельца пивоваренной империи «Гиннесс», ушла от мужа и стала любовницей Освальда Мосли — основателя и лидера Британского союза фашистов.

Высшее общество было в шоке: Митфорды вели свой род еще от норманнских завоевателей, отец — Дэвид Митфорд, второй барон Ридсдейла, мать — двоюродная сестра жены Уинстона Черчилля. Такой поступок в среде аристократов был просто немыслим.

Отец воспринял случившееся как позор и запретил остальным детям (у четы было шесть дочерей и сын) видеться с непутевой сестрой. Бедняга, он и представить не мог, что дочка Юнити обретет куда большую скандальную известность и доставит ему куда больше неприятностей.

Пешка в чужой игре

Игнорируя отцовский запрет, Юнити продолжала поддерживать контакты с сестрой. Та водила ее на митинги, познакомила с Мосли, и скоро 18-летняя девушка стала сторонницей фашизма. Она ходила за Мосли по пятам, писала и правила ему речи и даже участвовала в потасовках, которыми часто заканчивались партийные митинги.

Увлечение Мосли прошло быстро. Юнити поняла, что серьезным политиком тот не станет. Чтобы познакомиться с «настоящими» фашистами, она поехала в Италию, где с 1922 года у власти находился Муссолини. Юную аристократку из высших кругов принял сам дуче. Однако девушке он не понравился, она уехала разочарованной.

На этом история политических исканий Юнити Митфорд могла бы и закончиться, но зять Муссолини, Чиано, написал письмо в Берлин другу Гессу, в котором посоветовал обратить внимание на юную англичанку.

Наци № 2 Рудольф Гесс считал, что Великобритания должна быть союзницей Германии. А для этого в Англии нужно было получить максимально возможное количество сторонников, причем среди элиты, к которой принадлежали Митфорды.

Юнити предстояло стать посредником между нацистами и английской аристократией: как агенту Гитлера ей следовало доносить до Лондона его идеи и предложения. Естественно, использовать Юнити предполагалось втемную, девушка и понятия не должна была иметь, какую роль она играет в чужой игре.

Прежде всего надо было познакомить ее с Гитлером. Гесс был реалист и понимал, что юную красавицу не очарует мужчина, который невзрачен, старше ее на 25 лет и не умеет носить фрак. Следовательно, обычный вариант знакомства исключался. Гесс решил представить Юнити фюрера во всем блеске его славы.

Остались только двое: как стало известно об «искусственных» наследниках Гитлера

Фанатичка фюрера

Как родственницу Мосли Гесс пригласил Юнити в Германию и привез ее на митинг в Нюрнберг. Нацисты умели ставить партийные шоу. Сотни штурмовиков с зажженными факелами в руках окружают высокую трибуну.

И вот наверху появляется ОН. Стоящая внизу тысячная толпа в экстазе выбрасывает руки и вопит: «Хайль!» Женщины плачут от восторга, экзальтированные девушки падают в обморок.

Вернувшись после митинга домой, Юнити пишет по друге: «Увидев Адольфа, я не могу думать больше ни о ком». Девушка мечтает о встрече с кумиром. Ей «невзначай» подсказывают, что фюрер часто заходит в ресторан «Восточная Бавария».

9 февраля 1935 года Юнити «абсолютно случайно» оказывается в ресторане, и как раз в этот момент туда заходит Гитлер со свитой. Гесс обращает внимание фюрера на девушку за соседним столиком, пожирающую Адольфа глазами.

Таких восторженных девиц треть Германии, но именно ее с подсказки верного Рудольфа Гитлер приглашает за свой столик. Знакомство состоялось. Умная и красивая девушка оказалась еще и представительницей британской аристократии. Это ж надо, какое «совпадение»!

Состоялись еще несколько встреч Юнити с Гитлером, которые привели ее просто в восторг. Она возвращается в Англию, дает пространные интервью: «Фашизм — единственная политическая система, способная спасти Европу!»

И называет часы, проведенные в обществе Гитлера, «самыми счастливыми в своей жизни». На приветствие корреспондентов: «Good morning!» — выбрасывает руку и кричит: «Хайль Гитлер!» В ответ газеты печатают карикатуры на нее. Юнити в отчаянии, что Великобритания не готова принять идеи обожаемого ею фюрера.

Сумасшедшая Валькирия

В 1936 году Юнити вернулась в Германию. Фюрер снял для нее роскошный особняк. Они встречаются и беседуют часами. Она помогает ему быть в курсе британской политики, объясняет, как то или иное решение будет воспринято в Соединенном Королевстве. В своем дневнике Геббельс пишет:

«Леди Юнити — единственная женщина, которой фюрер позволяет много говорить в своем присутствии и к мнению которой он прислушивается».

При этом все бывшие соратники Гитлера однозначно утверждают, что Гитлер ценил Юнити как собеседника, но любимой женщиной для него была Ева Браун.

К 1939 году «карьера» Митфорд в нацистской Германии пошла на спад. К досаде Гесса, Великобритания так и не повернулась к Третьему рейху лицом. На родине Юнити свое политическое влияние утратила: старые друзья от нее отвернулись, семья ее выбора не приняла.

В английских газетах ее именовали «фашистской антисемиткой», «сумасшедшей валькирией», не гнушаясь и прямыми оскорблениями. А Юнити все еще продолжала жить иллюзиями о создании англо-германского союза и счастливом будущем объединенных народов.

Юнити Митфорд

Выстрелы в мюнхенском парке

1 сентября Германия напала на Польшу, а 3-го британский посол Гендерсон вручил Риббентропу ноту об объявлении Британией войны Германии.

Это стало для Юнити ударом. Ее обожаемый фюрер, постоянно говоривший о мире, начал войну. Ее любимая Великобритания напала на ее не менее любимую Германию. Кого ей поддержать, на чью сторону встать?

Юнити пришла к гауляйтеру Мюнхена и, рыдая, оставила ему конверт, в котором была фотография Гитлера с дарственной надписью, золотой значок члена нацистской партии и письмо фюреру, в котором на писала о своем решении расстаться с жизнью.

Она пришла в парк, села на скамейку, достала дамский пистолет… Рука дрогнула, пуля прошла по касательной. Кровь залила лицо. Юнити снова повторила попытку. На выстрел сбежались люди.

Девушку доставили в больницу. Гитлер приехал в клинику и находился там в течение суток, пока лучшие хирурги боролись за жизнь Юнити. Ей спасли жизнь, но ни один хирург не взялся извлекать застрявшую в голове пулю: «В ходе операции она умрет». 8 ноября Юнити пришла в сознание и попросила отправить ее на родину. Любимый фюрер не возражал.

В 1940 году Юнити доставили в Англию. Тяжелобольная девушка поселилась на одном из принадлежавших семье островов и прожила там 8 лет. В 1948 году она умерла от менингита.

Жизнь с закрытыми глазами

Юнити прожила в Германии до 1939 года. Уже существовали концлагеря, горели синагоги и шли погромы еврейских магазинов. Гитлер произносил речи, в которых все чаще звучало слово «война». Но девушка предпочитала закрывать на все это глаза. Когда жизнь открыла их ей, она ужаснулась и не увидела для себя иного выхода, кроме как свести счеты с жизнью.

И пусть судьба ее будет уроком: никогда не закрывайте глаза ни на одно слово, ни на один поступок, против которого восстает ваша совесть. Иначе в результате вам суждено будет оказаться на самом дне человечности и ужаснуться. А если вы не ужаснетесь, значит, вы уже перестали быть человеком.

Сегодняшнему читателю выбор Дианы и Юнити кажется странным, но вспомните, что это был 1932 год: еще не падают бомбы на города Европы и СССР, газовые камеры еще не изобретены и живы миллионы будущих жертв Второй мировой войны.

А фашисты произносят такие правильные речи: о возрождении страны, о защите интересов простого труженика, о продажности существующей власти. Упоминания о превосходстве отдельной расы даже льстят. И только самые прозорливые могли разглядеть за фашистской демагогией клубы дыма будущей войны.

Клим Подкова

Рекомендуем почитать на Day.ru:
Британским политикам не выделили кота для дела государственной важности

Подробнее

Источник: Журнал «Архивы XX века» / Фото: commons.wikimedia.org