09 Января / 23:03

«Рога и копыта»: у Остапа Бендера нашелся американский прототип

Наталья Бирюкова   09 Января / 23:03

О Джозефе Уэйле по прозвищу Желтый Парень впору снимать фильмы — книгу о себе он написал сам.

Похождения талантливых аферистов прошлого иногда читаются как хорошая приключенческая книга. Что вполне логично, ведь многие из них сами пишут книги, приукрашивая свои «подвиги». Джозеф Уэйл по прозвищу Желтый Парень также однажды написал автобиографию.

Но ему, в общем-то, даже не надо было становиться писателем. Его безумные аферы говорили сами за себя и вполне возможно, послужили и источником вдохновения для создания литературного персонажа Остапа Бендера.

Банк-призрак

В начале 1920-х Торговый банк в городе Манси, штат Индиана, считался весьма уважаемым заведением. Неудивительно, что именно его президенту удалось заполучить в свое распоряжение государственную землю, богатую нефтью, причем за сущие копейки.

Об этом прослышал некий бизнесмен из Чикаго, который тут же рванул в Манси, чтобы попробовать убедить банкира поделиться кусочком сладкого пирога — разумеется, за приличную сумму кэша.

Миллионеру пришлось прождать почти час, прежде чем его приняли, но он был не против — судя по оживленным разговорам клерков и бурной повседневной активности в центральном офисе, дела у Торгового банка шли великолепно. Наконец глава банка пригласил гостя к себе в кабинет.

Переговоры оказались вовсе не такими простыми, как рассчитывал визитер из Чикаго. Банкир в первую очередь хотел «поделиться» землей со своими друзьями в Манси, но постепенно и очень неохотно согласился продать бизнесмену немного земли на скромную сумму в 50 тысяч долларов наличкой.

Те незамедлительно перекочевали из кейса счастливого покупателя в сейф продавца. После подписания всех необходимых бумаг они расстались, и изрядно довольный собой миллионер отправился назад, в родной Чикаго.

Если бы он решил задержаться хоть на один денек, чтобы посмотреть на достопримечательности Манси, то с утра его бы ждал сюрприз. Абсолютно пустое здание на месте Торгового банка, без следа охраны, служащих и, конечно, президента, что так любезно сделал его беднее на целый чемодан денег.

Продавец воздуха

Афера с фальшивым банком, без сомнения, была одной из наиболее выдающихся в истории Джозефа Уэйла. (Ну как тут не вспомнить липовую контору Остапа Бендера «Рога и копыта»!).

Хотя схему, когда он нанимал грошовых актеров, мелких мошенников и просто случайных прохожих, чтобы те на денек выдавали себя за сотрудников того или иного заведения, он обкатывал уже много раз.

Так из воздуха возникали небольшие казино, частные бизнес-конторы, магазинчики и консультационные центры по ставкам на лошадиные бега. Словно волшебные лавки из старых сказок, они работали ровно один день (иногда несколько часов), а после того как шоу для одного зрителя было окончено, растворялись в воздухе. Вместе с самим «Бендером».