Место под рекламу

Признание Анны Герман: «Пока светит моя звезда, я вынесу даже самые страшные земные муки...»

Признание Анны Герман: «Пока светит моя звезда, я вынесу даже самые страшные земные муки...»

Небесное чудо для «белого ангела песни».

Светит незнакомая звезда! Снова мы оторваны от дома... — когда Анна Герман пела эти строки, у слушателей замирали сердца. А на глазах невольно выступали слезы восторга. Даже в атеистическом СССР Анну звали «белым ангелом песни». За ее светлую, кроткую красоту. За ее проникновенный — действительно божественный! — голос: Надежда — мой компас земной! В 70-х наши космонавты сделали эту песню своим неофициальным гимном. Я так горжусь этим... — улыбалась Анна. — Они же хотят верить, что все будет хорошо! А моя песня — это обещание жизни! Певица вряд ли спрашивала покорителей космоса — видели ли те во Вселенной ЕЁ звезду? Ведь Герман и так знала ответ. У каждого человека должна быть своя звезда. У меня она есть. Это песня. И пока она светит, мне ничего не страшно, — это признание вырвалось у нее в самые жуткие дни. Анна умирала. И писала подруге: «Я страшно устала от боли. Даже не плачу. Но как только приходит день, когда мне чуть легче — хочется петь! ТУДА я успею всегда...»

Песенка под елочкой

Ее волшебная звездочка загорелась в 1936-м, когда крошка Анечка появилась на свет. Это случилось в советском Узбекистане. Именно там обосновались ее мама и папа. Они — потомки немецких голландцев, переселившихся в Россию еще во времена Екатерины II. Это происхождение и погубило ее отца. В 1937-м его назвали шпионом и расстреляли.

А осиротевшие жена с дочкой еще долго скитались по Сибири, Киргизии, Казахстану. Но в 1942-м Анина мама вышла замуж за польского офицера, который вместе с нашими бойцами бил фашистов на фронте. И после войны семья перебралась в Польшу — в городок Вроцлав. Там Аня пошла в школу. И там же впервые запела! Ей было 12, когда в ее школе устроили новогодний утренник. Моя Снегурка заболела! — сокрушался Дед Мороз. — Дети, кто мне поможет вместо нее? Кто песенку споет? Я могу! — вышла вперед Анечка. И дети, и взрослые замерли, когда услышали ее чистый ангельский голос. А Аня впервые в жизни поняла: какое это для нее счастье — петь!

Но после выпускного она и не думала о консерватории: «Ну какая из меня артистка? Почти два метра роста!» Пошла в университет учиться на геолога. Но ее талант, подаренный самими Небесами, было не спрятать! И Анна стала гордостью студенческой самодеятельности.

А подружка без конца ее уговаривала: Сходи на прослушивание во Вроцлавскую эстраду! Анна сдалась! Пошла на пробы и...

И слава, и любовь...

С этого момента ее звезда засияла во всю свою ослепительную мощь! Герман стала певицей. Без всякого образования! В 60-х ее узнала и полюбила не только Польша, но и вся Европа. А в СССР этого «белого ангела» миллионы поклонников чуть ли не носили на руках... Господи, как же Аня была счастлива! И не только на сцене.

Как-то в бассейне к ней обратился спокойный симпатичный парень: Я Збышек, инженер. Не присмотрите за моими вещами? Так начался их роман. Дело шло к свадьбе. Но все мечты, всё счастье, все надежды оборвались в один день...

Август 1967-го. Анна в туре по Италии ехала ночью из одного города в другой. Вдруг ее машина влетела в бетонное ограждение! Водитель уснул за рулем. И от удара певицу выбросило в придорожные заросли. Ее даже не сразу нашли. А нашли — решили: не жилец. 46 переломов! Я очнулась закованная от шеи до пят в гипсовый панцирь. Я задыхалась в гипсе! — вспоминала позже Герман. Она пять месяцев лежала в итальянских госпиталях. Без единого движения. Терзаемая адскими болями и диким удушьем. Но рядом была мамочка. А еще любимый Збышек. Без них она бы погибла: Я без конца просила их рассказать, какой прекрасной будет моя жизнь, когда я поправлюсь! И смогу петь...

Награда за смелость

Через пять месяцев того ада Анну спецбортом доставили в Варшаву. Ей нужна была реабилитация. Калека, затворница поневоле — несчастная Аня чуть было не отчаялась тогда. И вдруг пришло письмо из СССР. Александра Пахмутова и Александр Добронравов просили ее исполнить их песню: «Надежда — мой компас земной, а удача — награда за смелость...»

Каким чудом, каким счастьем отозвались эти строки в Анином сердце: Моя звезда пока еще светит, а значит все будет хорошо! Никто не верил, что певица сможет вернуться на сцену. Но Анна пошла наперекор жестокой судьбе! Спасибо Збышеку. Он был рядом день и ночь — делил с ней всю ее боль, все муки. Любимый, родной, сколько же в тебе доброты! Как ты умеешь понять, угадать — что мне нужнее всего! — шептала ему благодарная Анна. Они поженились в 1972-м. И в том же году сцена наконец дождалась своего «белого ангела». Первой песней, которую услышали от Герман зрители, стала «Надежда»: Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым... Ее изломанное тело стонало. Опухали руки и ноги. Накрывали обмороки. Но певица все равно выходила к зрителям — с ангельской улыбкой на лице. Анна не могла иначе. Лишь пока она пела, чувствовала себя по-настоящему живой и счастливой! А в 1975-м — еще одно счастье! Вы беременны, — заявили Герман врачи. И тут же добавили: — Но после всех переломов вам ни в коем случае нельзя рожать! Но Анна их даже слушать не стала — родила сына и дала ему имя своего дорогого мужа Збышека. Мои мальчики, — так звала их она.

«Я страшно устала от боли»

Бедные мои мальчики, — жалела Анна их, а не себя, когда в 1980-м снова попала в больничный плен. Рак. Врачи приказали лежать. А она со словами: «Как я лежа петь буду?», — еще год выходила на сцену, пряча слезы боли под темными очками...

Герман пела до тех пор, пока совсем не слегла. Врачи резали, кромсали и травили «химией» ее измученное тело. А она писала подруге: Я страшно устала от боли. Но как только приходит день, когда чуть легче, мне хочется петь... Земные муки кончились в августе 1982-го. «Белый ангел» покинул наш бренный мир. Но ее божественный голос и сейчас с нами. От него замирает сердце. Становится чище душа. А это значит — звезда Анны не погасла!

Ее чудо, подаренное Небесами, по-прежнему с нами! И «светит, словно памятник надежде»...