Болгарский «соловей» смотрел в зеркало, чесался и морщился – угораздило же!
– Сейчас вспоминаю и смеюсь, – говорит 92-летний Бедрос Киркоров. – А тогда хотелось рыдать!
Обосновавшись в Москве, я первым делом пошел в Елисеевский гастроном. Увидел там черную икру в тазиках! И решил отметить новый этап жизни. Купил полкило этой вкуснятины, сливочного масла, черного хлебушка. Пришел в общежитие ГИТИСа и за раз все съел! А наутро все тело и лицо покрыла сыпь, которая невыносимо зудела! Организм, видимо, не принял такое количество деликатеса. Вот и «отпраздновал радость»!
…В 1950 году Бедроса призвали в армию. Два с половиной года армянин служил связистом на границе Болгарии с Югославией. А потом голосистого парня забрал в ансамбль строительных войск дирижер Кирк Киркоровю.
По его мнению, солдатик «играл голосом, как птица». За что Бедроса прозвали соловьем. И после окончания службы Киркоровю уговорил Киркорова задержаться в ансамбле еще на пару лет.
– А ведь у меня не было музыкального образования! – восклицает старик.
Летом 1955 года в Варшаве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Ансамбль строительных войск Болгарии тоже участвовал. На армянском языке исполнил песню «Застольная» Арама Хачатуряна, который возглавлял жюри.
– И мы стали лауреатами! – хвастает Бедрос Киркоров.
Советский композитор был так впечатлен, что изъявил желание познакомиться с солистом.
– Ждет тебя, парень, большая сцена! – улыбнулся 52-летний мэтр.
– Через год я закончил службу, вернулся в Варну и в оперный театр, куда меня взяли до армии, – продолжает народный артист России и Болгарии. – В конце 50-х в нашем городе открыли Международный дом журналистов. Там часто бывали гости из СССР, в том числе знаменитые представители творческой интеллигенции. Я выступал на концертах-балах, которые давались, когда заканчивалась смена отдыхающих
.
И вот летом 1961 года Бедроса предупредили, что будет «очень дорогой гость». Им оказался Арам Ильич. Он 29-летнего певца узнал. Подозвал к себе и улыбнулся:
– Поешь в оперном? А что заканчивал?
И был поражен, услышав ответ:
Рядом с композитором сидел министр культуры Болгарии.
– Безобразие! – обратился к чиновнику лауреат четырех Сталинских премий. – Отправьте парня в СССР! Мы устроим этого самородка в консерваторию Еревана!
Министр закивал, мол, конечно. Но ничего не сделал. А на следующий год в том же Доме журналистов Киркорова услышал 41-летний композитор Арно Бабаджанян. Подошел выразить восхищение. Разговорились. И Бедрос, вздыхая, рассказал историю неудавшейся попытки попасть в СССР.
Арно Арутюнович не стал ограничиваться просьбами, а лично проследил, чтобы «соловья» отправили в Союз.
– Прямого рейса в Армению не было. Я летел через Москву, – вспоминает Бедрос Киркоров. – Через 10 дней за мной должны были приехать сопровождающие из Ереванской консерватории. А пока я столовался у Бабаджаняна. И сдружился с ним и с его женой Терезой Сократовной, потрясающей пианисткой. Вечера у нас были творческие. И однажды Бабаджаняны заявили: «Нечего тебе в Ереване делать! Там нет толковых педагогов! Сейчас в ГИТИСе на оперном отделении есть прекрасный мастер – Борис Покровский. Тебе надо к нему. Мы договоримся о прослушивании».
А накануне гостя из Болгарии позвали выступить в Доме дружбы с народами зарубежных стран. И там Бедрос Киркоров познакомился с 24-летним Иосифом Кобзоном. Иностранец тут же поделился, что очень хочет учиться в ГИТИСе, да только, если мечта сбудется, жить на что? Стипендия гостям из-за границы не полагалась.
– Устрою тебя в Москонцерт, – пообещал новый приятель.
Прослушивание прошло блестяще! 50-летний Покровский забрал армянина к себе – сразу на второй курс. Уж очень впечатлился талантом! Но поставил условие.
– Мне пригрозили: «Не выучите русский – поедете в Ереван!» – усмехается Бедрос Киркоров. – Я исполнял много русских песен, но на языке Пушкина и Достоевского говорил просто отвратительно! Мне дали полгода.
Заодно в 30 лет болгарскому певцу пришлось зубрить и… ноты!