Курага

Курага вместо шоколада? Чем опасен полезный сухофрукт

Чудодейственные свойства приписывают кураге. Тут и витамины, и железо, и клетчатка. Она помогает в работе сердца, улучшает пищеварение.

Приверженцы здорового образа жизни заменяют этим сухофруктом сладости. Но в погоне за здоровьем порой забывают, что даже у самых полезных продуктов может быть обратная сторона. И курага не исключение.

100 граммов кураги содержит 62,64 грамма углеводов, из которых 53,45 грамма – простые сахара. Проще говоря, это углеводная бомба, которая практически мгновенно попадает в кровь и поднимает уровень сахара. И голод после таких продуктов снова приходит очень быстро.

В шоколаде на те же 100 граммов – 59,4 грамма углеводов, из которых 51,5 грамма – простых сахаров.

Так что, по словам диетолога Ольги Деккер, в замене шоколада на курагу исключительно в целях отказа от сахара нет никакого смысла. И при практически любой диете позволить себе пару кусочков шоколадки в день можно без проблем.

Кстати

Если увлечься курагой, можно получить взамен диарею: избыток клетчатки грозит расстройством желудка. Кроме того, она может стать причиной аллергии.

Диетологи не рекомендуют этот сухофрукт детям до года, людям, страдающим астмой, сахарным диабетом и болезнями щитовидной железы.

Арнольд Шварценеггер: «После операции я больше стал похож на машину»